博主资料

东大Psy
  1. 博主:东大Psy
  2. 职位:班主任
  3. 简介:心理咨询师的培训是一次重大的心灵成长之路。在培训教材里,会讲到对生活有实际指导意义的最实用的知识。心理咨询师的国家职业资格证书,是从事心理行业的国家法定证书,只有取得此证书才能合法的从事心理咨询工作。心理的学习会使你的人生从此开始变得辉煌、精彩。
  1. 今日访问量:45
  2. 昨日访问量:0
  3. 总共访问量:70959

最新评论

暂无内容

正文

女孩,别为男人剪掉你的翅膀[2016-05-31]

文:武志红|来自武志红的微信号(ID:wzhxlx)梦者

菲菲,女,27岁,外企员工。

梦境

我亲手杀死了一个23岁的女孩,她刚刚大学毕业。不过,没有人知道是我杀死了这个女孩。

并且,只要我不说出是我杀死了她,人们就都认为是我丈夫杀死了这个女孩。

分析

菲菲是我在一个课程中遇到的同学,她来上这个课程,是因为她面临着一个巨大的难题——离婚还是不离婚。

表面看上去,她好像没有什么理由不离婚,这个婚姻好像也快没救了。但是,我和她聊了一次后发现,她的几次恋爱和这次婚姻都有一个特点——都是在相处两年半的时候结束的。此外,也知道她两岁半时妈妈和爸爸离婚,而她跟爸爸。

这显然是一种轮回,是她自己在潜意识的驱使下不断重复两岁半时被妈妈“抛弃”的痛苦经历。我指出了这一点,并明确告诉她,这是她的潜意识主动追求的结果。

同时,主持这个课程的老师也给她做了一次治疗。当天晚上,她做了这个梦,而醒来后,她没有动弹,而是保持刚醒来时的姿势不动,然后让梦中的这些情节一个个地在脑海中进行自由联想,通过这个办法,她很快明白了这个梦的含义。

关键是23岁的女孩这个情节,对于这个情节,她联想到自己23岁时。她那时也是大学毕业那一年,而那堪称是她生命中最亮丽的时刻,其中一个典型事件是她在学校一次活动被评为校花。

两年后,她结婚了。结婚后,她觉得,她的漂亮和风采会给丈夫造成压力。于是,她努力收敛起自己的活力,很少参加社交活动,不买漂亮衣服,甚至有时故意把自己打扮得丑一些。

这就是梦中她杀死那个23岁女孩的寓意了。她的确做了这样的事情,只不过杀死的是她自己。

一直以来,她觉得自己为丈夫做了太多牺牲,但丈夫却对她越来越冷淡,这让她非常愤怒,这是她提出离婚的一个重要原因。

然而,这个梦告诉她,是她自己杀死了自己,这是她的主动选择,并不是她丈夫的需要。所以,她要为这一点负责,假若她因此对丈夫有怨气,那就是她在嫁祸的游戏了。

事实上,她一直以来的确无形中在玩这个游戏,她的朋友们多赞同她离婚,其中一个重要原因是他们认为,她结婚后风采一天不如一天了。

美貌与忠诚不矛盾

不过,为什么会故意压制自己的风采呢?前面提到,这是因为她认为,她如果太漂亮了丈夫会有压力,会觉得配不上她,也担心她招蜂引蝶。不过,在这次自我解梦中,她通过自由联想明白,这种想法的表面原因是她认为这是丈夫的需要,但其实它由来已久,它最初是在她的原生家庭中形成的。

她的妈妈也是美女,而妈妈与爸爸离婚,菲菲一个下意识的分析是,妈妈太漂亮,而爸爸不放心她,两人因而起了很多纠纷,最终导致了离婚。

不仅如此,爸爸也特别不喜欢菲菲把自己打扮得很漂亮。爸爸这样做,表面上的一个理由是,女孩子这么做是虚荣和轻浮,但菲菲潜意识中的认识是,爸爸与她相依为命,很害怕她太受欢迎而远离自己。菲菲作为女儿,和其他女孩一样,愿意向爸爸表达忠诚,所以无形中一直压抑自己的风采。

“那么,你的丈夫呢?你能确定他也有类似的心理吗?”在菲菲讲完她的解梦后,我问她。她想了想,回答说,多少也有。

对此,我解释说,即便丈夫真的有这种心理,这里面也有很大的矛盾。是的,很多男人惧怕妻子不忠,为此会有意无意地向妻子施加压力,让妻子收敛其风采。

但是,假若这个妻子真这样做了,甚至还做得很成功很彻底,那么她很容易会收获一个恶果——她丈夫对她的兴趣日益下降,最终对她再无兴趣甚至抛弃她。

这种心理,就好像小孩子一样,一开始收获了一个迷人的礼物,非常爱惜,但礼物越来越破旧,最终被他扔在了一个角落里。

所以,不管丈夫是怎样的心理,一个女子都应保持风采。这样一来,她的情人或丈夫会有压力,但这压力会让他更用心去珍惜。

同时,这个保持着自己风采的女子还可以让他相信,她对爱情是忠诚的,她可以既风采照人又保持爱的忠诚,这并不是一对矛盾。

菲菲说,她接受这个道理。她之所以压制自己的风采,是因为她将这两点视为不可并存的矛盾,但她相信,她从现在起可以学习一边找回那个23岁女孩的风采,一边又让自己和丈夫相信爱的忠贞。

这是一个稍稍长远的目标了,而更现实的一个启发是,菲菲说,通过这个梦,她愈加明白,她原来之所以如此迫切地要和丈夫离婚,一个重要原因是推卸自毁的责任,而一旦将这个责任承担到自己身上,离婚一事似乎就不是那么迫切了。

阅读(200) ┆ 评论(0)
发布评论

验证码: 看不清换一张
站群导航

辽师校区:大连市沙河口区天宝街12号四层

东财校区:大连市沙河口区杨树街35号一层 

邮箱:dongda2007@126.com

官方微信
手机网站
技术支持: 大连东大人才管理服务有限公司 | 管理登录