博主资料

东大Psy
  1. 博主:东大Psy
  2. 职位:班主任
  3. 简介:心理咨询师的培训是一次重大的心灵成长之路。在培训教材里,会讲到对生活有实际指导意义的最实用的知识。心理咨询师的国家职业资格证书,是从事心理行业的国家法定证书,只有取得此证书才能合法的从事心理咨询工作。心理的学习会使你的人生从此开始变得辉煌、精彩。
  1. 今日访问量:47
  2. 昨日访问量:0
  3. 总共访问量:70961

最新评论

暂无内容

正文

为何老大普遍比老二精明?[2016-05-31]

文:齐忆虹

"二胎家庭越来越多了,门诊也经常看到带着俩娃来看病的。因为很多病人都是一直看,眼见着大娃长起来了,二娃也逐渐一岁多了。其中发现了一个特别有趣的现象:老二普遍比老大精、早熟。"北京妇幼保健院陈英医生简述

最明显的表现是1岁多的孩子,如果是老大,1岁多时看病几乎是从头哭到尾(当然不是全部,但绝对是大多数),不管用什么方法都无法抚慰他们惊恐的心灵。而老二,却常常能出人意料的安静,即使哭闹,稍一安抚就很奏效。

1岁多的孩子既知道害怕,又没有评价外界事物对自己伤害程度的能力。就诊时拼命的哭闹是这个年龄孩子显着的特点。但老二显得明显比老大“早熟”。

问到妈妈对老二的评价,众口一词的说:比老大精。不仅表现在人际交往方面,在智能发育的各方面都显得比老大早。

同样父母,同样环境,孩子差别这么大?

1、因为老二从生下来周围就有一个比自己大的孩子,时刻有学习和模仿的对象,这有利于他们成长。

2、老二生下来的生存环境就比老大“险恶”。这话怎么讲,就是老二生下来就有一个竞争对手:老大。但人有生存本能,恰恰是这些来自老大的刺激和竞争让老二更快的成长,尤其社交和语言能力。

还有,就是俗话讲的:老大照书养,老二照猪养。俗话不俗,有个爸爸,带老大时,事必亲躬,孩子有点头疼脑热一定亲自带孩子来看看,怕孩子磕了碰了,能抱着就不让孩子走。有了老二,这些呵护都不复存在。但老二少了家长的照顾,反而有了更多的大运动、精细运动的机会,这些他不得不做的训练让他的四肢更有力,手指更灵活。

反思带孩子的过程,我们努力付出,给孩子更多的照顾,更好的条件,其实有时是阻碍了他们的成长。有意识给孩子锻炼的机会,他们会进步的更快。

这些地方我们可以放手

1、孩子会走了就不要抱,让他在蹒跚中成长

几乎所有的爸爸妈妈在孩子刚学走的时候都表过决心:以后不抱她。但真正坚持下来的真不多。孩子会站会走是大运动发育重要的里程碑。会走以后,鼓励孩子自己多走,利于大运动的训练和进步。

走路多了,之后的跑、跳、单脚站、单脚跳会比较快的发育,孩子活动量大还有助于吃好、睡好、生长发育好。总是抱在手上的孩子常常大运动滞后,喂养困难,身高体重不达标。

2、在外面不要替孩子“出头”,让TA在互动中获得社会适应能力。

带孩子出去玩,怕他受欺负,护在他周围;怕他站在滑楼梯旁边一直排不上队,替他和小朋友说可不可以让他先滑;和别的小朋友吵架,替他与别的孩子理论。而孩子呢,确实被动地等待你的安排。

然后慢慢地你发现,孩子“窝里横”,在家霸道,出了门就受欺负。你再怎么教他“打回去”,他也不会。因为他没有通过自己的能力既达到目的又交到朋友,他没有学习到怎样和小朋友相处。

其实,当你站的远点,你会惊奇的发现,孩子还是很有一套的。

3、那些我们忽略的地方

不要总是没完没了的消毒,孩子需要从病菌那里获得免疫力(太过于积极的消毒,机体失去小剂量接触感染源的机会,这些小剂量感染源的刺激可以让机体获得一些免疫而不至于致病。)

TIP1不要总是喂饭,让孩子吃得一片狼藉一阵子后,就再也不需要喂饭了。

TIP2喝水,让孩子自己举着杯子。大人举着杯子孩子凑过去嘴的画面太多了。

TIP3穿衣穿鞋,让小小手自己动动,别把他们当成衣架。

还有很多生活细节,老二就在这些点点滴滴的生活细节中或被动或主动的渐渐胜出了。

如果你在带第一个孩子,也像带老二一样:给孩子空间,给他少一点照顾,让他恣意的长一长吧。这样,他会学会更多的技能,更好的适应生存环境。尤其是男孩子,现在的男孩子真是太孱弱了。

阅读(196) ┆ 评论(0)
发布评论

验证码: 看不清换一张
站群导航

辽师校区:大连市沙河口区天宝街12号四层

东财校区:大连市沙河口区杨树街35号一层 

邮箱:dongda2007@126.com

官方微信
手机网站
技术支持: 大连东大人才管理服务有限公司 | 管理登录