博主资料

东大Psy
  1. 博主:东大Psy
  2. 职位:班主任
  3. 简介:心理咨询师的培训是一次重大的心灵成长之路。在培训教材里,会讲到对生活有实际指导意义的最实用的知识。心理咨询师的国家职业资格证书,是从事心理行业的国家法定证书,只有取得此证书才能合法的从事心理咨询工作。心理的学习会使你的人生从此开始变得辉煌、精彩。
  1. 今日访问量:53
  2. 昨日访问量:0
  3. 总共访问量:70967

最新评论

暂无内容

正文

为何你对别人的评价这么在意?[2016-05-30]

文:广州爱灵心理咨询中心

网友:

自己以前比较自卑,心里很敏感,有时候别人在我面前大声笑着走过我都觉得是在嘲笑我。现在读了高一,慢慢开始培养自己的自信了,现在也当了副班长,比以前好一些。但是我还是不是很自信的那种人。我怕别人在方方面面上对我不满意,在大一点的场合要面对同学等说话的时候,我还是经常脸红,然后情不自禁的发抖,我还会经常想象我在全班同学面前出丑,我不知道同学是怎么看我的,会不会觉得我好傻逼?是不是在心里觉得我不称职?昨天我问了问我的同学,他觉得我在台上的时候动作非常猥琐,我好伤心啊,同学对我的评价都感觉不是很满意啊。我该怎么做,怎么才能克服这种障碍?

广州爱灵心理咨询中心心理专家:

同学,你好!看到你对于自己自信心不足很苦恼,我很理解,因为很多人包括我,对于面对众人当中讲话的时候,都会比较紧张,担心自己不够好,或者讲话不够幽默,或者动作不够潇洒,或者形象不够好,总之担心底下的听众不够喜欢自己。

也许这都是真的,我是说我们不够漂亮,潇洒,幽默,有感染力,但是这些并不意味着我们不能够站在台上去讲话。在我们一般的印象中,好像只有达到某个标准我们才有资格和权利去做一些事情。但其实这是一种偏见,是我们对自己的偏见,也是对他人的偏见。

我们过分的在意他人的评价,忘了其实每个人最关心的其实是自己,他人其实并没有那么在乎我们到底是什么样子,够不够好,是我们自己最在意自己。你只问了一个同学他对你的感受,他的评价其实比较负面,这让你很受打击,并由此联想到其他同学可能也会对你如此评价,但这不是事实。其他同学到底是怎么看的,你并不清楚,你用一个人的看法代替了全部人的看法,这个是存在认知上的偏差,也就是我们平常说的以偏概全。

就算是你的同学说的是真实的,你怎么理解他的评价并作出什么样的反应也是很重要的。比如,如果是我,我听到他人说我表现的有点猥琐,我可能会说哦,原来我会给人这样的印象,那我以后要注意,改进我的言行举止,争取以后能大方自信。但是你对此的感受是“我真的不够好,别人对我的评价真的和我担心的一样,怎么办?”

所以最核心的问题是,为什么你会对别人的评价这么在意?那你可能要回忆一下,到底从什么时候开始,自己开始在意别人的目光,别人的话语,别人的标准。为什么负面的评价会让你的自尊心遭受如此大的撞击,好像易碎的玻璃制品,经常就碎一地。

如果能够自己调整,那是很好的事情,如果不能自己调整,可以寻求专业的帮助。你的学校的心理老师,或者你所在城市的心理咨询机构。

阅读(178) ┆ 评论(0)
发布评论

验证码: 看不清换一张
站群导航

辽师校区:大连市沙河口区天宝街12号四层

东财校区:大连市沙河口区杨树街35号一层 

邮箱:dongda2007@126.com

官方微信
手机网站
技术支持: 大连东大人才管理服务有限公司 | 管理登录