博主资料

东大Psy
  1. 博主:东大Psy
  2. 职位:班主任
  3. 简介:心理咨询师的培训是一次重大的心灵成长之路。在培训教材里,会讲到对生活有实际指导意义的最实用的知识。心理咨询师的国家职业资格证书,是从事心理行业的国家法定证书,只有取得此证书才能合法的从事心理咨询工作。心理的学习会使你的人生从此开始变得辉煌、精彩。
  1. 今日访问量:58
  2. 昨日访问量:0
  3. 总共访问量:70972

最新评论

暂无内容

正文

超过5个,你就算不上我基友/闺蜜了[2016-05-30]

文:Jane|授权转载自唧唧堂

不论你有多么外向多么善于社交,我们都只有相同数目的核心的重要的友谊关系。

当讨论到朋友这个主题时,“太多”这个概念到底是多少?其实,根据英国牛津大学的人类学家Robin Dunbar博士所说的,涉及到人类的社交关系时150个似乎就已经是比较庞大的数量了。Dunbar最先开始他关于人类社会交往关系研究的时候,是在20世纪90年代。

但是现在,幸亏有现代科学技术的支持以及三千五百万对他十分信任的志愿者的帮助,Dunbar发现了他关于人类社交局限理论的实践依据。

麻省理工学院技术评论报道,当Dunbar第一次提出他关于人类社会群体的理论时,他使用了人类大脑的容量来预测150这个数字就是人类可以维持社会关系的最大值了。

这个理论在我们现实生活的社交关系中是成立的一种模式,但是Dunbar也提出这个150的群体还会根据我们与他人的情感距离分化成不同的层级。

根据Dunbar关于人与人之间情感距离的理论,虽然每一个人有150个联系的社交关系,但是这些关系都被分化成不同的层级。在第一层中我们都有5个最紧密的社交关系。第二层级有10个较为亲密的朋友,接下来就是35个熟人最后就是100个点头之交了。然而,直到最近一项新的研究,在康奈尔大学网上图书馆发布出来了,Dunbar找到了能够支撑他的理论的依据。

对于这项研究,Dunbar和他的研究同伴Padraig McCarraon和Kimmo Kaski在2007年收集了来自欧洲某国家的35个对象(这里应该是原文错误,从常识和后文来看,远不止35个对象)的60亿个电话信息,借此来看看他们跟哪些人有联系以及他们联系的频次。

根据麻省理工学院科学报告,这个研究团队过滤掉了商务电话和随意拨打的电话,只包括27000个人与超过100人有联系的对象。这个结果就将数据库缩小到了这27000个人,并且他们平均与130个人有电话联系,一年产生3500次通话,或者每天10个电话。然后研究团队计算了每一个人打电话的数量,使用聚类算法来看这个结果产生的模型。

研究结果显示Dunbar早前提出的层级确实存在,虽然他们比Dunbar最早假定的情况稍微小一点。研究代替的结果是,大多数人平均有4.1个最亲密的朋友,11和39.8是下两层级,然后是128.9个联系人是在最外一层级。

比较有趣的是研究显示,虽然看上去外向型的人可能比内向型的人拥有更多的朋友,但其实每一组都只有4个核心重要的朋友以及同样数量水平的朋友关系。

结果非常有趣并且对人类社交关系的上限和模式有个简单的研究。根据Dunbar所说的,社会交往圈子与大脑的容量有关,并且大脑有机体的容量越大,那么社会关系层就越大。并且,还是有一定的约束的,虽然我们的大脑可以允许我们有比大脑有机体能储存的更多的社交圈子,但实际上大脑总体上并不能处理超过四到五个亲密关系的朋友以及150个普通社交关系。

在当年更早的时间发表的研究中,Dunbar说这些约束和上限在网上的社交关系也存在。

“社交媒体肯定可以帮助我们减缓社会关系质量自然衰退的的速率,因为我们不是总能够在实际上和朋友见面,” Dunbar在一份声明中说。“但是如果你没有办法和朋友时不时碰碰面,那么没有社交媒体可以阻止一个朋友最终变成另外一个很普通的点头之交。”

阅读(162) ┆ 评论(0)
发布评论

验证码: 看不清换一张
站群导航

辽师校区:大连市沙河口区天宝街12号四层

东财校区:大连市沙河口区杨树街35号一层 

邮箱:dongda2007@126.com

官方微信
手机网站
技术支持: 大连东大人才管理服务有限公司 | 管理登录