论坛首页>>BPO外包>>如何提高员工的工作满意度?

1首页上一页1下一页尾页
dongda2016
等级:普通会员
头衔: 注册会员
星数:
帖数:146
精华:0
积分:298
消息:
  查看资料
发布于:2016-03-12 16:41
字体大小: 1#

如何提高员工的工作满意度?

随着时间的推移,人们对工作的认知和理解不断发展。所谓的工作不仅仅是指处理文件、驾驶汽车等具体的工作任务和行为,也包括与同事和上级交往,遵守公司的规章制度,符合绩效评价的标准,承受各种压力,承担各种责任等。对工作的满意与否再也不是单单收入说了算,还有许多其他深层次的内容。一般来说,员工满意包括以下几个方面的内容。
  工作背景的满意度。其中包括:薪酬福利,对工资、奖金、补贴、医疗保险、假期等的满意程度;工作时间,合理的上、下班时间,恰当的加班制度等;工作空间,工作场所的地区环境、工作必需设备及其他资源的配备等。
  工作群体的满意度。包括:合作协同度,上级的信任、支持、指导,同事的相互理解以及下级的领会能力,完成任务的情况;信息开放程度,信息渠道通畅、信息传播准确高效等;企业了解程度,对企业历史、价值观、战略等的理解和认可程度;组织参与度,意见和建议得到重视,参加决策等。
  来自哈佛大学的一项研究发现:员工满意度提高5%,会连带提升11.9%的外部客户满意度,同时也使企业效益提升2.5%.可见,提高员工的满意度是企业起死回生、延年益寿的灵丹妙药。有了这副灵药,企业就能提高效率和质量,留住人才,使员工敬业,使顾客满意,增强企业核心竞争力。
  然而,员工满意度低是一个世界性的难题,一家人才网(Career Builder)2003年底做的一份调查表明:有近25%的人对现有工作不满意,这一结果比2001年增长了20%.另一份国内的调查也显示 :虽然2003年我国员工满意度比2002年增长了七个百分点,但满意度依然在低处徘徊。员工满意度低对企业来说是一个危险的信号,企业随时有可能会因此而陷入困境。那么,企业该如何提高员工的工作满意度?经过长期的观察和思考,笔者认为企业可以从以下几个方面努力。
  招聘合适的员工
  员工对公司的满意是从招聘开始的,在招聘过程中,公司通过一系列严格、科学的方法尽可能地了解应聘者,挑选需要的人员,他们的语言、行为、品性等,一定要符合公司的标准,对他们的期望要做出合理的解释,不要做出过高的承诺,更不能存心欺骗。否则,员工一进公司就会很容易产生不满,他们不会努力工作,甚至离开公司。美国西南航空公司成功的策略之一就是雇用合适的员工。它的招聘过程没有什么条条框框,更像挑选演员。首轮是集体面试,这些未来的员工由乘务员、控制员、管理者甚至是顾客组成的面试小组进行评估。接下来的是对首轮通过者进行个人面谈,判断应聘者是否具有特定的心理素质。新员工录用后试用期一年,公司监督人员和管理人员会充分利用这段时间,将那些不适合在公司工作的人员解雇掉。
  让工作富有柔性
  工作柔性化是相对于刚性工作提出来的概念。柔性是“以人为中心”,依据共同的价值观、文化和精神氛围进行的人性化工作。其主要形式有工作轮换、工作丰富化,在家办公以及自我团队管理等,工作柔性化的采用摈弃了员工对单一工作的终日厮守,增强了员工的工作能力,提高了他们的工作热情,提升了他们的工作满意度。上海通用汽车公司是成功应用这一模式的典范,在其生产车间有一个柔性工作的重要平台——大转盘,通过它可以换到任意一个位置,可以随意组合员工的工作,员工的工作丰富多了。公司的中高层领导实行轮岗制,工作一段时间后,就从一个岗位调到另一个岗位,通过这种轮岗,能产生创新的火花,使中高层管理人员跳出原有思维思考问题,进行决策。
  增强自由沟通
  员工希望企业是一个自由开放的系统,能在企业内部自由平等地沟通。据观察,凡是企业内部沟通差的企业,其员工对整个组织、薪酬、评价制定等的满意度必然很低。一般来说,面对面的沟通是所有沟通方式中最有效的,应该在企业内部增强面对面沟通。而让我们寒心的是,许多较成熟的企业侧重于繁杂的文书系统,缺乏面对面的交流,这样极易产生人际关系的紧张。作为全国最让员工满意的公司之一,上海波特曼丽嘉酒店2003年的员工满意度为97%.酒店服务质量的不断提高,得益于不断从小处着手,改进最基本的部分,每位员工都被鼓励寻找酒店运作中存在的弱点,并共同讨论解决,而这一切没有自由的沟通是做不到的。波特曼丽嘉酒店的沟通制度是 :每天的部门例会上,员工可以向主管反映前一天工作中发生的小问题,大家一起讨论出错的具体环节;每月的部门大会上,与会者会讨论员工的满意度情况,向部门总监提出需要改进的地方,然后各部门会不断地跟进;另外,每月人事总监还会随机抽取10名左右的各部门员工一起喝下午茶,话题大到酒店硬件设施的维修,小到制服的熨烫,这些都会被反映到相关部门加以解决。
  重视培训和选拔
  对员工来说,员工在公司工作不仅仅是为了自身的生存需要,还是寻求人生价值发展的需要。社会发展速度越来越快,工作中所需的技能和知识不断更新,学习能力强的员工,得到提升的机会远胜于不学习的员工。因此,培训已成为企业提高员工工作效率,员工实现晋升的必然选择。除了特殊人才需要引进之外,企业内部培训,不拘一格选拔优秀人才是稳定员工队伍、提高员工满意度的捷径。日本松下公司从公司课长到主任以上的干部,多数是公司自己培养出来的,这与其有一套严密的培训制度分不开。松下的培训是从员工加入公司开始抓起的,凡是新招收的员工,都要进行8个月的实习培训,才能分配到工作岗位上。为了适应事业的发展,松下公司还制定了配套的实施办法,如调动和升迁个人申请制度、职位空缺内部招聘优先制度、公司内部培训申请制度和海外留学进修制度。松下公司的培训内容也很丰富,不仅强调技术的传授,更注意员工的品质和献身精神的培养,增强员工的细心程度,提高员工的竞争意识。
  当然,使员工满意的方法还有很多,例如:完善的薪酬福利制度,健全的规章制度、满意度定期调查制度等等,而这些方法的一个核心思想是“以人为本”。只有企业真正把员工当作自己人看待,关心他们,爱护他们,员工自然会把企业当作自己的家,对企业满意,对企业忠诚。
相关帖子
收藏 顶 0 踩 0
0
1首页上一页1下一页尾页
站群导航

辽师校区:大连市沙河口区天宝街12号四层

东财校区:大连市沙河口区杨树街35号一层 

邮箱:dongda2007@126.com

官方微信
手机网站
技术支持: 大连东大人才管理服务有限公司 | 管理登录
×

消息内容

×
消息长度最多可添加100个汉字或者200个字母

回复内容

×

编辑回复内容

×