论坛首页>>EAP大讲堂>>SVR:心理学找对象理论

1首页上一页1下一页尾页
dongda2016
等级:普通会员
头衔: 注册会员
星数:
帖数:146
精华:0
积分:298
消息:
  查看资料
发布于:2016-03-12 15:38
字体大小: 1#

SVR:心理学找对象理论

外表吸引,只在关系发展中起到初步作用,能否发展为亲密的夫妻,还需要性格、观念、行为模式、角色等更多因素的契合及补充。

王阿姨家的儿子小D,今年32岁,还没有对象,愁坏了王阿姨。说起来条件还算不错:海归、熟练掌握某小语种,银行工作、前景光明,长相帅气,家境优越。但相亲多次,均因嫌弃女方长相不够漂亮而不愿与之继续发展。其中有那么几位相亲对象我认识,长相虽然不如范冰冰、章子怡,但也算是五官端正,特别是性格、工作能力都相当好,却仍未能让小D心动。
现代年轻人中,无论男女,有相当高比例的人群加入了“外貌协会”。说起来,“爱美之心人皆有之”,想找个帅哥美女,看着舒心、领出去有面子,也无可厚非,但以“外表的美丽”作为寻找伴侣的最重要标准,靠谱吗?

心理学家莫斯特因(Murstein)的“SVR理论”中,认为两人从认识到结婚,分为三个阶段:
S阶段(刺激阶段): 受到对方外表、行为、性格等刺激;
V阶段(价值阶段): 思维方式和行为模式相似,对感情顺利发展很重要;
R阶段(角色阶段): 分配角色、相互补充。
根据这个理论,相亲前看照片,只能受到外表刺激;第一次相亲,能受到外表、行为,和部分性格刺激;多几次的接触和交流,才能逐步了解相互的思维方式、行为模式,从而进入价值阶段,在这个阶段,双方兴趣爱好和价值观是否相似是影响感情能否发展的重要因素;要进一步发展,不仅需要双方的价值观相似,还要能分担角色,相互补充。不仅 Murstein,很多心理专家都提出,夫妻关系想要顺利发展,双方能够相互补充是非常重要的。
这样看来,外表吸引人,只在两人关系发展中起到初步作用,两人能否发展为关系亲密的夫妻,还需要性格、观念、行为模式、角色等更多因素的契合及补充。如果仅是因为外表因素就拒绝与可能发展对象进的一步交流,谈恋爱的成功率就太低了。
也许,外表吸引小D 的有缘人还在不远处等着他,但愿如此;不过还是奉劝小D以及和小D一样想法的适婚青年们,多给自己和他/她一些机会,幸福会更早的来到你身边。
相关帖子
收藏 顶 0 踩 0
0
1首页上一页1下一页尾页
站群导航

辽师校区:大连市沙河口区天宝街12号四层

东财校区:大连市沙河口区杨树街35号一层 

邮箱:dongda2007@126.com

官方微信
手机网站
技术支持: 大连东大人才管理服务有限公司 | 管理登录
×

消息内容

×
消息长度最多可添加100个汉字或者200个字母

回复内容

×

编辑回复内容

×